A produção de erva-mate no Paraná tem destaque nacional. Segundo dados do IBGE
(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o estado concentrou 87% de toda a produção de
erva-mate do país durante o ano passado.
Ou seja, do total de quase 400 mil toneladas
produzidas no Brasil, cerca de 345 mil saíram do Paraná.
O setor garante o emprego e a
renda para ao menos 100 mil famílias. São Mateus do Sul foi o município que registrou o maior volume
de erva-mate extrativa no ano, com 70 mil toneladas, o que representa 17,8% do total nacional. Para
se ter noção, a cidade produz mais que Rio Grande do Sul e Santa Catarina somados.
O
secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, destaca a diversidade de produtos que
são feitos com a erva.
A indústria desenvolve novos produtos, especialmente na área de
bebidas, cervejas, fármacos, cosméticos
O que acaba valorizando mais esse esforço do Paraná. O
estado é líder da produção brasileira porque boa parte são de ervais nativos, que confere um sabor
menos amargo. Mas também cultivamos a erva mate em ambiente natural, sem sombreamento. As somas das
duas produções mantém o Paraná na liderança da produção, comenta.
O cultivo da erva-mate
movimentou mais de R$ 460 milhões de reais no ano passado no Brasil. A erva-mate é o principal
produto florestal não madeireiro e o cultivo é totalmente agroecológico, não exigindo desmatamento.
Um selo de qualidade foi entregue neste ano para os produtores dos municípios de São Mateus do Sul,
Antônio Olinto, Mallet, Rebouças, Rio do Sul e São João do Triunfo.
Ao todo, 136 cidades
cultivam o produto no Paraná. Segundo o Departamento de Economia Rural, o estado exportou 3 mil
toneladas de erva-mate no ano passado.
Fonte: FONTE: paranaportal.uol.com.br | FOTO: José Fernando Ogura/ANPR