Trazemos o lado da tradição, de quem já produz queijo em sua propriedade há
muito tempo, e também o da técnica, com toda a questão de sanidade animal e qualidade do leite para
produção. É assim que Claudemir Roos define o trabalho que levou o Queijo Colonial Meia Cura de
Chopinzinho a alçar voos mais longe. Ele recebeu no último sábado (10) a notícia da medalha de prata
no Concurso Mundial de Queijos de Araxá, Minas Gerais.
De todo o Paraná, apenas 2 foram
premiados, sendo o Meia Cura o único do sudoeste. Foram mais de 1000 queijos inscritos, de 7 países
diferentes. Este queijo é de casca grossa e massa macia, vendido na propriedade Sítio São Bento
(Mato Branco) e Restaurante São Bento, de Claudemir Roos e Cleunice Kuerpel de Andrade. Entre os
critérios de avaliação estão a cor, aroma, textura e característica. No total, 245 produtos
pontuaram: 116 bronze, 76 prata, 33 ouros e 11 superouro.
A premiação significa que
estamos no caminho certo, que a gente tá produzindo com qualidade. Quem ganha são os clientes que
comem nossos produtos, salienta Cleunice. O Meia Cura é produzido há 1 ano, mas tem produção
artesanal e de baixa escala, porque precisa de cerca de 45 dias de maturação. Numa propriedade como
a nossa, se for viver só do leite é inviável. Com o queijo você agrega valor, e um produto
diferenciado consegue que a gente fique e gere renda no campo, complementa. Em sua visão, ainda há
muito potencial e espaço para crescer e chegar ao ouro.
Cleunice e Claudemir contam que
já criaram a partir de vários tipos de leite, testando receitas de acordo com o conhecimento de cada
leite e suas características. Para isso, o trabalho começa muito antes da queijaria, vindo da dieta
das vacas e, também, da sanidade animal. Hoje têm 16 animais, com produção de 350 litros de leite
por dia. Eles dedicam o prêmio aos seus clientes e equipe, composta de 7 pessoas. Com a premiação,
vão poder utilizar um Selo Prata na comercialização dos produtos.
Um ponto importante
levantado pelo casal é a que graças ao Serviço de Inspeção Municipal SIM eles podem comercializar
em todo Município. Mas, estão a espera e batalhando para a regularização a nível estadual e federal,
para que possam expandir o mercado e público-alvo dos queijos de leite cru.
Fonte: FONTE: Rbj