O Auditório da Casa da Cultura de Realeza ficou lotado, nesta segunda-feira
(25), para a Aula Magna da nutricionista e engenheira agrônoma franco-brasileira Sophie Deram. A
pesquisadora veio a convite da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus Realeza e falou
sobre recentes estudos nas áreas de nutrigenômica, transtornos alimentares e neurociência do
comportamento, além de apresentar o livro "O peso das dietas", que derruba uma série de mitos e
crenças sobre a alimentação.
O evento foi aberto ao público em geral e contou com a
participação de estudantes e professores de cursos de Nutrição de Realeza, Francisco Beltrão, Foz do
Iguaçu e Guarapuava, além de profissionais da saúde da região. O evento foi organizado pela
Coordenação do Curso de Nutrição da UFFS e pelo Centro Acadêmico que também solicitaram a
colaboração dos participantes para doação de alimentos não perecíveis. Foram arrecadados cerca de
150 quilos de alimentos, que serão distribuídos às famílias carentes indicadas pela Secretaria de
Assistência Social de Realeza.
Durante a palestra, Sophie Deram apresentou dados
estáticos como o mapa mundial da fome, o avanço do diabetes e estudos recentes sobre fatores
genéticos associados ao desenvolvimento da obesidade. Entretanto, enfatizou que o aparecimento de
distúrbios alimentares também está ligado a condição neurocompartamental. "A regulação do peso é
muito mais complexo. O comportamento é tão importante quanto o nutriente", destacou.
A
pesquisadora também ressaltou que as dietas restritivas desregulam o cérebro, aumentando o risco de
desregular o centro do apetite, o comer emocional, e o aparecimento de compulsões e transtornos
alimentares. "Ao invés de incentivar o paciente a fazer dieta, vamos incentivá-lo a comer melhor.
Por consequência, a pessoa come em paz e acaba comendo menos", disse Deram.
Na
finalização, a professora deu três dicas aos participantes e também às pessoas que desejam ter uma
alimentação mais sustentável e prazerosa: "1) Diga não às dietas restritivas; 2) Coma mais alimentos
verdadeiros (que contenham menos aditivos e conservantes); e 3) cozinhe", enfatizou Deram.
A pesquisadora também tem um canal no YouTube, no qual apresenta dicas, entrevistas e receitas:
"Eu acredito no prazer de comer, sem culpa e sem ser escravo da balança. Fazer as pazes com a comida
e o com corpo é a melhor maneira de chegar a um peso saudável", destaca na abertura do
canal.
Fonte: FONTE: Assessoria