A reunião-jantar de lançamento da 18ª Festa do
Leitão Assado, de Eneas Marques, terça-feira, 9, foi bem prestigiada. Estiveram no encontro, no
Clube de Campo Águas do Jaracatiá, o prefeito Maicon Parzianello, os presidentes das entidades
parceiras Miguel Ferreira de Souza (Associação de Suinocultores), Amarildo Paulazzi (Associação
Empresarial) e Nini Castelli (Clube de Campo), Anésio Wessling, vice-prefeito e presidente da
comissão organizadora, Salézio Ferreira de Souza, criador da festa, e Celso Pedro Bernardi, diretor
do Departamento Agropecuário, vereadores, voluntários da festa e patrocinadores.
A promoção destaca a importância da suinocultura para a economia local
e divulga a carne suína. A perspectiva é que sejam vendidas de 100 a 110 mesas para grupos de 25
pessoas. Serão servidos leitões assados e acompanhamentos pães, doces, frutas e saladas e os
grupos de pessoas poderão comprar, à parte, o barril de chope.
Nos pronunciamentos,
a certeza de que novamente, com a participação de organizadores, patrocinadores e voluntários, a
Festa do Leitão será um sucesso. Salézio Ferreira disse que a comissão organizadora espera um
grande público de Eneas Marques e região para a festa. Nini Castelli afirmou que as entidades vão
trabalhar unidas para uma grande festa.
Celso Pedro Bernardi lembrou que a organização desta
promoção já se tornou rotina em Eneas Marques. Todas as festas sempre tiveram um sucesso grande,
salientou, colocando à disposição das entidades promotoras o Departamento Agropecuário para auxiliar
na organização.
Miguel Ferreira de Souza destacou a
coragem de seu irmão, Salézio Ferreira de Souza, de lançar a Festa do Leitão Assado num ano de crise
para a atividade em 2000. Na época, as entidades do setor (APS, ARSS e AMS) lutavam muito por
melhores preços para a suinocultura. Salientou, também, que em Eneas Marques o evento é organizado
ao ar livre, diferente de outras festas do gênero. A promoção acontece no bosque do Clube Águas do
Jaracatiá, onde são colocadas mesas e cadeiras.
Divulgação
de Eneas
Anésio Wessling destacou que em todas as edições da Festa do Leitão a
administração municipal deu apoio e nesta não será diferente. E lembrou do trabalho das mulheres,
dizendo que as mulheres são muito importante, o sucesso da festa depende delas. Ele informou que o
preço da mesa com leitão e acompanhamentos será vendido a R$ 600. Cada mesa pode receber até 25
pessoas. São esperadas de três mil a 3.500 pessoas para o evento, que neste ano será dia 11 de
novembro, um domingo.
O prefeito Maicon
Parzianello destacou a importância deste evento gastronômico para o município. Nós temos que
divulgar o que nós temos de bom. A carne suína vem numa crescente cada vez mais, afirmou. O
prefeito lembrou que a Coperdia (Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia) instalou filial em
Eneas Marques e vai expandir sua atuação no município e região, com a adesão de mais suinocultores.
Outras empresas já mantêm produtores integrados no município. Maicon acrescentou que essa união de
todas as entidades vai proporcionar, de novo, o sucesso da festa.
Amarildo Paolazzi observou que o sucesso da festa só será a possível
com a colaboração das entidades parceiras e dos voluntários. Essa nossa festa é tradicional,
gostaríamos de manter o nível dela e até melhorar, salientou.
Foto/Legenda: Salézio Ferreira de Souza, Maicon
Parzianello, Amarildo Paulazzi, Anézio Wessling, Nini Castelli, Miguel Ferreira de Souza e Celso
Pedro Bernardi com os cartazes da festa.
Fonte: FONTE: jornaldebeltrao.com.br | FOTO: Flávio Pedron/JdeB