Nesta quinta-feira (24), foi finalizada a 6ª
Jornada Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus
Realeza. Iniciada na segunda-feira (21), o evento buscou abordar várias tendências na área, como a
utilização das plantas alimentícias não-convencionais (PANCs), além de promover debates a respeito
da ética profissional e os avanços e os desafios que marcaram os 30 anos do Sistema Único de Saúde
(SUS).
Com uma diversidade de minicursos, a Jornada Acadêmica de Nutrição trouxe novas
tendências na área, focando a utilização das PANCs. A professora da UFFS, Cassiani Gôtama Tasca, e o
gastrônomo e acadêmico de Nutrição, José Vitor Martins, realizaram práticas culinárias, elaborando
molhos, tortas, bolos e sopas com flores de hibiscus, ipê, dente-de-leão; e plantas como
capim-limão, taioba, urtigão, almeirão roxo, ora-pro-nóbis, entre outras.
Muitas das plantas
utilizadas na prática crescem espontaneamente, sendo encontradas em hortas, jardins e até mesmo em
calçadas de rua, porém, segundo Cassiani, as PANCs têm grande valor nutricional, assim como
terapêutico. "É interessante que o público esteja aberto a provar novos sabores e sensações. Assim,
comendo e cultivando PANCs estamos preservando a biodiversidade do ambiente, consumindo alimentos
que são nutricionalmente valiosos e muitas vezes não são considerados, além de dar uma nova
alternativa para o pequeno produtor, que tem a possibilidade de aumentar os seus ganhos com esse
cultivo", destacou.
Entre os profissionais convidados para palestrar no evento, estava a
professora Maria Lucia Frizon Rizzoto (Unioeste - Cascavel) que abordou os avanços, os retrocessos e
os desafios durante os 30 anos de existência do SUS. "Ainda há uma distância muito grande entre o
discurso constitucional - daquilo que foi garantido na Constituição de 1988 - e o SUS real, isso que
a população vive cotidianamente. Um dos principais problemas passa pela questão do financiamento,
mesmo assim, tivemos vários avanços, conseguimos universalizar a atenção básica e foi garantido o
direito à saúde para boa parte da população, antes excluída do sistema. Porém, é necessário avançar,
por isso a população deve estar atenta já que podemos ter retrocessos. É um momento de resistência,
de denúncia e análise, pensando nas alternativas para o futuro", avaliou a palestrante.
Para
a coordenadora do curso de Nutrição, professora Márcia Fernandes Nishiyama, o evento cumpriu um
papel importante na formação dos acadêmicos. "Tivemos vários minicursos e palestras que abordaram
questões sobre alimentação coletiva, nutrição social, tecnologia de alimentos, nutrição clínica e
esportiva, experiências que contribuem para formação dos participantes. Também aproveito para
parabenizar os acadêmicos da 3ª fase do curso, que foram voluntários no desenvolvimento do evento e
participaram ativamente da organização", comentou.
Incluída na programação do evento também estava a realização da IV Mostra de Pesquisa e
Extensão do Curso de Nutrição, quando foram apresentadas os resultados de projetos desenvolvidos por
estudantes e professores do curso. "Tivemos trabalhos que focaram o perfil de pacientes atendidos na
Clínica-Escola de Nutrição da UFFS, estudos que apresentam alguns fatores para o desenvolvimento da
obesidade - como depressão, defensivos agrícolas e outras substâncias -, temáticas bastante
diversas, mas que já mostram resultados de pesquisas realizadas pelos acadêmicos", destacou a
coordenadora da mostra, professora Eloá Angélica Koehnlein.
Fonte: FONTE: Assessoria | FOTOS: Ariel Tavares/UFFS