O custo da cesta básica teve retração nos três maiores municípios do Sudoeste do Paraná no mês de abril. A pesquisa de preços nos supermercados da região é realizada mensalmente sob coordenação do Grupo de Pesquisa Economia, Agricultura e Desenvolvimento (GPEAD), ligado ao curso de Ciências Econômicas da Unioeste.

Em Dois Vizinhos, a queda foi de 0,91% (R$ 2,92). O valor para a aquisição da cesta básica de alimentação em abril foi de R$ 318,89.
Nos estabelecimentos comerciais de Francisco Beltrão, o decréscimo atingiu 0,81% (R$ 2,46). Para comprar a cesta básica, em abril, o consumidor teve que desembolsar R$ 302,02.

Em Pato Branco, a retração percentual foi mínima 0,02% (R$ 0,07). Para adquirir a cesta básica foi
preciso R$ 305,10.

Preço nas capitais
Em abril, a pesquisa da cesta básica do Dieese apontou queda de preço em 16 das 20 capitais pesquisadas, como informa a sua nota mensal à imprensa. As quedas mais substanciais ocorreram em João Pessoa (-4,02%), Recife (-2,73%) e Fortaleza (-2,58%). Em contrapartida, Goiânia, Salvador, Aracaju e Manaus apresentaram as maiores altas, que ficaram entre (1,49%) e (0,66%).

Oscilações dos produtos
No município de Dois Vizinhos, dos 13 produtos que compõem a cesta, 10 apresentaram queda e três tiveram alta de preços. As altas de maior impacto ocorreram nos preços do tomate (9,90%) e do leite (2,41%). Por outro lado, as reduções de maior significância ocorreram nos preços da batata (-20,20%), da banana (-9,97%), do feijão (-4,53%) e do café em pó (-3,68%).

Em Francisco Beltrão, sete produtos apresentaram alta e seis queda de preços. As altas de maior importância ocorreram nos preços do tomate (8,76%), do leite (4,64%), do pão (4,42%) e da banana (1,23%). As reduções de maior significância ocorreram nos preços da batata (-31,92%) do feijão (-14,77%) e da carne (-1,22%).

Já em Pato Branco, oito produtos apresentaram alta e cinco queda de preços. As altas mais importantes ocorreram nos preços do leite (6,11%), do tomate (4,85%), do feijão (4,53%) e da carne (1,43%). As quedas de maior relevância foram nos preços da batata (-31,64%) e do pão (-5,53%). O resultado final foi a queda percentual de (-0,02%) e monetária de (R$ 0,07).

Preços da carne, açúcar e leite
De acordo com a economista Roselaine Navarro, coordenadora da pesquisa, no que se refere ao preço da carne, há que se falar que, apesar das reduções observadas em Dois Vizinhos e Francisco Beltrão e do aumento verificado em Pato Branco, os preços médios do quilo da carne vermelha de primeira (cortes: alcatra, coxão mole e patinho), praticados em abril, se mantiveram relativamente próximos, R$ 21,83 em Dois Vizinhos, R$ 21,53 em Francisco Beltrão e R$ 22,46 em Pato Branco.

Ademais, Roselaine relata que a queda observada no preço do açúcar se deve ao interesse relativamente reduzido dos compradores diante da expectativa da nova safra, o que vem exercendo uma pressão sobre os preços que, ao que tudo indica, deve persistir nos próximos meses. Por fim, a alta observada no preço médio do leite em 12 das 20 capitais e também nos três municípios do Sudoeste “é justificada pela retração da oferta, reflexo do descontentamento dos produtores com relação ao preço do produto ao longo do ano, o que tem inclusive provocado migração de atividade, como destaca o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP (Cepea)”.

Foto/Legenda: Preço da batata reduziu 31,9% em abril. Um mercado de Beltrão chegou a fazer em promoção R$ 0,10 o quilo.


Fonte: FONTE: jornaldebeltrao.com.br | FOTO: Reprodução/Internet