O custo da cesta básica teve retração nos três
maiores municípios do Sudoeste do Paraná no mês de abril. A pesquisa de preços nos supermercados da
região é realizada mensalmente sob coordenação do Grupo de Pesquisa Economia, Agricultura e
Desenvolvimento (GPEAD), ligado ao curso de Ciências Econômicas da Unioeste.
Em Dois
Vizinhos, a queda foi de 0,91% (R$ 2,92). O valor para a aquisição da cesta básica de alimentação em
abril foi de R$ 318,89.
Nos estabelecimentos comerciais de Francisco Beltrão, o decréscimo
atingiu 0,81% (R$ 2,46). Para comprar a cesta básica, em abril, o consumidor teve que desembolsar R$
302,02.
Em Pato Branco, a retração percentual foi mínima 0,02% (R$ 0,07). Para adquirir a
cesta básica foi
preciso R$ 305,10.
Preço nas
capitais
Em abril, a pesquisa da cesta básica do Dieese apontou queda de preço em 16 das
20 capitais pesquisadas, como informa a sua nota mensal à imprensa. As quedas mais substanciais
ocorreram em João Pessoa (-4,02%), Recife (-2,73%) e Fortaleza (-2,58%). Em contrapartida, Goiânia,
Salvador, Aracaju e Manaus apresentaram as maiores altas, que ficaram entre (1,49%) e
(0,66%).
Oscilações dos produtos
No município de
Dois Vizinhos, dos 13 produtos que compõem a cesta, 10 apresentaram queda e três tiveram alta de
preços. As altas de maior impacto ocorreram nos preços do tomate (9,90%) e do leite (2,41%). Por
outro lado, as reduções de maior significância ocorreram nos preços da batata (-20,20%), da banana
(-9,97%), do feijão (-4,53%) e do café em pó (-3,68%).
Em Francisco Beltrão, sete produtos apresentaram alta e seis queda de preços. As altas de
maior importância ocorreram nos preços do tomate (8,76%), do leite (4,64%), do pão (4,42%) e da
banana (1,23%). As reduções de maior significância ocorreram nos preços da batata (-31,92%) do
feijão (-14,77%) e da carne (-1,22%).
Já em Pato Branco, oito produtos apresentaram alta e cinco
queda de preços. As altas mais importantes ocorreram nos preços do leite (6,11%), do tomate (4,85%),
do feijão (4,53%) e da carne (1,43%). As quedas de maior relevância foram nos preços da batata
(-31,64%) e do pão (-5,53%). O resultado final foi a queda percentual de (-0,02%) e monetária de (R$
0,07).
Preços da carne, açúcar e leite
De acordo
com a economista Roselaine Navarro, coordenadora da pesquisa, no que se refere ao preço da carne, há
que se falar que, apesar das reduções observadas em Dois Vizinhos e Francisco Beltrão e do aumento
verificado em Pato Branco, os preços médios do quilo da carne vermelha de primeira (cortes: alcatra,
coxão mole e patinho), praticados em abril, se mantiveram relativamente próximos, R$ 21,83 em Dois
Vizinhos, R$ 21,53 em Francisco Beltrão e R$ 22,46 em Pato Branco.
Ademais, Roselaine relata que a queda observada no preço do açúcar se deve
ao interesse relativamente reduzido dos compradores diante da expectativa da nova safra, o que vem
exercendo uma pressão sobre os preços que, ao que tudo indica, deve persistir nos próximos meses.
Por fim, a alta observada no preço médio do leite em 12 das 20 capitais e também nos três municípios
do Sudoeste é justificada pela retração da oferta, reflexo do descontentamento dos produtores com
relação ao preço do produto ao longo do ano, o que tem inclusive provocado migração de atividade,
como destaca o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP (Cepea).
Foto/Legenda: Preço da batata reduziu 31,9% em abril. Um mercado de
Beltrão chegou a fazer em promoção R$ 0,10 o quilo.
Fonte: FONTE: jornaldebeltrao.com.br | FOTO: Reprodução/Internet