O polo regional do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), em Pato Branco,
sediou dia 12 de abril uma tarde de campo sobre a cultura do feijão. Na vitrine tecnológica
implantada na estação foram demonstrados os cultivares de feijão do Iapar adaptados à região, com
destaque ao pré-lançamento do cultivar IPR Sábia.
O lançamento oficial desta cultivar
será dia 26 de abril, quinta-feira, na Estação Experimental do Iapar em Santa Tereza do Oeste.
Além disso, o público acompanhou as palestras técnicas de manejo integrado de pragas, manejo
de fertilidade para o feijoeiro, além de práticas de rotação de cultura.
Segundo a
pesquisadora dra. Vânia Moda Cirino, o Iapar, ao longo dos seus 46 anos, lançou mais de 36
cultivares de feijão das classes preto, carioca e especiais, e sempre se dedicou a pesquisas
voltadas a essa cultura de relevante importância social e econômico para o Paraná. O Estado é um dos
maiores produtores desta cultura no Brasil.
Além do lançamento de novas cultivares, o
Iapar atuou no desenvolvimento de pesquisas voltadas ao manejo integrado de pragas e doenças,
práticas de manejo de solo e água e zoneamento de risco climático.
O evento contou com a
participação de mais de 200 pessoas, entre os quais, técnicos, produtores rurais e alunos de cursos
técnicos e de graduação de 15 municípios da região.
IPR Sabiá tem ciclo de 88 dias
O
IPR Sabiá é uma cultivar do grupo carioca de habito de crescimento tipo 2 com guias médias. Ciclo
normal, em média 88 dias. Planta de porte ereto, concentrando sua produção em torno do eixo
principal, tornando-se assim uma planta resistência ao acamamento e facilitando as aplicações de
defensivos e colheita mecanizada. É moderadamente resistente às principais doenças, conferindo
assim uma estabilidade de resistência.
Altamente produtivo com um teto de produção de
4.798 kg por hectare, ou seja, quase 200 sacos por alqueire. Boa qualidade de grãos, facilmente
aceita pelo mercado. Em anexo tabela com o resumo de cada cultivar. Também um folder com os
principais parceiros produtores de sementes do Iapar.
Fonte: FONTE: jornaldebeltrao.com.br | FOTO: Iapar