Foram escolhidos os quatro queijos na etapa regional do Sudoeste do concurso
estadual de queijos artesanais realizada em Francisco Beltrão sexta-feira, 20, durante o 8º Encontro
Interestadual de Mulheres Rurais e 4º Encontro Estadual de Jovens, no Marabá Centro de Eventos.
Os jurados Andrea Badaró e Fabiane Cislaghi, professores do curso de engenharia de alimentos
da UTFPR de Beltrão; Cristophe de Lannoy, engenheiro agrônomo da Cooperiguaçu; e Clóvis Dorigon,
pesquisador da Epagri-SC, avaliaram 41 queijos de 17 municípios da região.
Os jurados
avaliaram o sabor, aroma, consistência, textura, cor e a apresentação dos produtos. Foram
selecionados os produtos dos queijeiros Altair Renato Bach, de Santa Izabel do Oeste; Cleci
Polidoro, de Verê; Jacob Klein, de Salgado Filho; e de Roseli Martinazzo (família Martinazzo), de
Itapejara D´Oeste.
Para competir, todos os queijeiros que participam das etapas regionais
têm de cumprir alguns requisitos como produzir o queijo de bovinos oriundos do próprio
estabelecimetno, aplicar boas práticas de ordenha e de sanidade dos animais, boas práticas de
processamento do queijo, fabricar o produto sem o uso de aditivos artificiais, que tenha no mínimo
de 20 dias de maturação e pode ser usado leite cru ou pasteurizado.
Reni Denardi,
engenheiro agrônomo da Emater, destacou a importância de valorizar esta produção artesanal
paranaense. "O objetivo é identificar e promover a produção destes tipos de queijos, mostrando as
suas virtudes, valorizando a tradição, a cultura e o saber fazer destes queijos, porque eles podem
inclusive, além de elevar a autoestima destes queijeiros e queijeiras, a maior parte são mulheres
que fazem de uma forma bem artesanal, também fazer com que isso seja um diferencial de mercado em
termos de valorização, pra que estes queijeiros possam conseguir alguma vantagem em termos de
venda".
Estão programadas outras etapas regionais para a escolha de queijos que vão
participar do concurso estadual programado para 2018, mas ainda sem data e local definidos. A
intenção é levar os vencedores de todas as regiões para uma viagem técnica. Reni, no entanto, disse
que não está definida a região para onde será a viagem destes queijeiros.
O concurso é
organizado pela Emater, Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), Ministério da
Agricultura e Pecuária e Unicafes-PR.
Foto: Os jurados Clovis, Fabiane, Cristophe e
Andrea.
Fonte: FONTE: jornaldebeltrao.com.br | FOTO: Flávio Pedron/JdeB