O inverno começa à 01h24 desta quarta-feira, 21 de junho, e termina às
17h02 de 22 de setembro. No primeiro dia o tempo fica estável, sem chuva e com temperaturas baixas
em todo o Estado. As menores temperaturas são esperadas para a Região Centro-Sul, na divisa com
Santa Catarina em torno de 5 graus. Os ventos provenientes do Oceano Atlântico mantêm o tempo
encoberto entre a Serra do Mar e as praias. As temperaturas aumentam um pouco até sábado (24), mas o
frio perdura.
De acordo com o meteorologista do Simepar - Sistema Meteorológico do Paraná,
Cezar Duquia, a análise dos dados do Instituto Nacional de Meteorologia permite concluir que nesta
estação as chuvas tendem a ficar dentro da condição normal para o Estado. "As probabilidades são
baixas e pouco representativas, considerando que historicamente o volume de chuvas é menor durante o
inverno", explica.
Além disso, a maioria dos modelos de centros de estudos climáticos
norte-americanos sugere que o fenômeno El Niño permanecerá neutro em condições atmosféricas próximas
à média no Oceano Pacífico. Porém, alguns modelos preveem o surgimento de El Niño com 35% a 50% de
probabilidade.
As massas de ar frio que se deslocam pelo Sul da América Latina costumam
persistir por mais de uma semana, estabilizando a atmosfera no Sul do Brasil. Nesse contexto, os
dias têm baixos teores de umidade no ar e geadas frequentes, sem nuvens. As frentes frias
deslocam-se rapidamente, provocando chuvas moderadas ou fortes de curta duração. Quanto às
temperaturas, este inverno não deve ser nem tão frio quanto o de 2016, nem tão quente como o de
2014, apresentando algumas semanas mais frias e outras mais amenas.
AGRICULTURA "Com a
previsão de normalidade climatológica de junho a agosto, a expectativa é de que as culturas de
inverno - como o trigo e o milho safrinha - se desenvolvam bem", afirmam as pesquisadoras do
Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Heverly Morais e Ângela Costa. Se ocorrerem massas de ar
polar durante a estação, as lavouras de café e as hortaliças estão eventualmente sujeitas a sofrer
danos por geadas. O fenômeno costuma ocorrer no Centro-Sul, Planalto Central e na parte da Região
Metropolitana de Curitiba conhecida como Planalto Leste.
Os cafeicultores e olericultores devem
acompanhar os boletins do Alerta Geada. Em operação desde maio, o serviço será mantido até o final
do inverno para auxiliar os produtores rurais na prevenção e redução de perdas agrícolas.
Uma
vez emitida a previsão do Simepar, a equipe de agrometeorologistas do Iapar interpreta as
informações e dispara os alertas por e-mail, "torpedo", imprensa e redes sociais. Se as condições
para formação de geada persistem, um aviso de ratificação é enviado até 24 horas antes da ocorrência
prevista.
As informações podem ser acessadas em ícone específico nas páginas www.iapar.br e
www.simepar.br e também pelo telefone (43) 3391-4500 ao custo de uma ligação para aparelho fixo.
Interessados em receber as mensagens do Alerta Geada por e-mail ou SMS devem cadastrar-se em
www.iapar.br.
Fonte: FONTE: aen.pr.gov.br | FOTO: Orlando Kissner/ANPr