A produtividade média da soja no Paraná será a mais alta do mundo nesta safra.
Com a produção de 3,6 toneladas por hectare, o Estado supera em 4% a média colhida nos Estados
Unidos, maior produtor do planeta, que atingiu 3,5 ton/hectare. O volume médio paranaense também é
11% superior à média brasileira, que alcança 3,2 ton/hectare.
A estimativa é que o Paraná
produza 19 milhões de toneladas de soja na atual safra - uma alta de 13% sobre o volume registrado
na colheita passada. Segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da
Agricultura e Abastecimento, o clima e a capacitação do agricultor contribuíram para a evolução da
produção.
O Deral também destaca que a safra de verão deve alcançar 24,2 milhões de
toneladas neste ano 19% a mais do que no ano passado. Além da soja, entram nesta soma as lavouras
de milho e de feijão. Estes números confirmam a eficiência dos produtores rurais paranaenses, que
ano a ano, buscam aprimorar o desenvolvimento tecnológico como forma de melhorar a produtividade e a
rentabilidade das lavouras, afirma o secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara.
Marcelo Garrido, técnico do Deral, reforça que a capacidade técnica do agricultor e os
serviços de assistência mantidos no Paraná garantem ao Estado o segundo posto na produção de grãos
no Brasil. Neste ano, o clima beneficiou a produção, disse ele. Mas, junto com isso, sempre há
investimento em tecnologia e no bom manejo das lavouras, destaca.
A estimativa do
Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) é que o PIB do agronegócio
paranaenses suba 1,5% neste ano, contra uma queda de 2,4% projetada para 2016 (os números oficiais
ainda não estão disponíveis). Quando maior a produção, mais dinheiro circula. Com isso a economia
segue rodando, comemora Garrido.
Fonte: FONTE: aen.pr.gov.br | FONTE: Jonas Oliveira