Às vésperas do início do plantio da nova safra de trigo, que começa em abril, a área dedicada ao cereal no Paraná, o maior produtor brasileiro, com mais da metade da produção, deve cair 11% em relação ao ano passado, de 1,3 milhão de hectares para 1,19 milhões de ha. Os dados são do Departamento de Economia Rural (Deral), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná.
O clima, a dificuldade de acesso ao seguro agrícola, os elevados custos de produção, o baixo interesse dos moinhos pelo trigo nacional e, principalmente, a concorrência com o milho safrinha, cultivado na mesma época, são alguns dos motivos que explicam a possível queda na área de plantio.
Em Campo Mourão, no Centro-Oeste do Paraná, os agricultores Vicente e João Mignosso pretendiam cultivar 145 hectares de trigo, mas o atual preço do milho, cotado a R$ 32 por saca (60 quilos), fez os dois mudarem de ideia. “Os custos de produção, o preço de balcão do trigo e o risco de geada influenciaram na escolha pelo milho. Ultimamente, plantar trigo é cobrir custos”, dizem os irmãos, que na safra passada tiveram prejuízos e colheram menos da metade do que plantaram.
Panorama do trigo no Paraná

A decisão dos produtores em diminuir a área do cereal é resultado da alta rentabilidade do milho e do baixo interesse da indústria pelo produto nacional.