A partir de abril, quando o estoque nacional de trigo baixar, o brasileiro vai
pagar mais pelo pãozinho. Ainda não é possível saber de quanto será o aumento, mas os produtos
derivados do cereal, como pães, massas e biscoitos, serão reajustados em função da quebra nas safras
de trigo do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, responsáveis por mais de 90% da produção
brasileira. O prejuízo no campo acarreta em desdobramentos para a indústria de panificação, que
inevitavelmente irá repassar a alta no custo de produção aos consumidores.
O excesso de chuva
na temporada 2015 prejudicou as lavouras de trigo dos três estados do Sul. A pior situação aconteceu
no Rio Grande do Sul, onde a quebra na colheita chegou a 1,4 milhão de toneladas. No Paraná, a
quebra atingiu 700 mil t. A safra final foi de 3,4 milhões de t, segundo a Secretaria Estadual da
Agricultura e do Abastecimento (Seab). Em Santa Catarina, as perdas foram de 100 mil
toneladas.
Fonte: FONTE: gazetadopovo.com.br