Maior produtor e exportador de frangos do Brasil, o Paraná abateu mais de 4,6
milhões de aves por dia no ano passado. Para ter uma dimensão do volume, foi produzido quase um
frango para cada dois habitantes do estado, que tem 11 milhões de moradores. No total, 1,68 bilhão
de aves foram abatidas. Um crescimento de 7,3% em relação a 2014, quando a avicultura paranaense
produziu 1,56 bilhão de unidades. Ano passado, aproximadamente 65% dos frangos foram destinados ao
consumo interno e 35% ao mercado externo. Maior exportador nacional, o estado respondeu por 34,4%
dos embarques nacionais. A produção paranaense fechou 2015 com 31,7% da oferta nacional. Alavancado
pela alta do dólar e desvalorização do real, o Paraná embarcou 1,48 milhão de toneladas de carne de
frango, contra 1,28 milhão de toneladas em 2014. Um aumento de 15,6%, o que representou um
faturamento de US$ 2,3 bilhões. O setor de avicultura respondeu por 20% das exportações do
agronegócio do Paraná em 2015, de acordo com levantamento realizado pela Federação da Agricultura do
Paraná (Faep). Os principais mercados da carne de frango foram Arábia Saudita (22%), União Europeia
(13%), China (11%), Japão (9%) e Emirados Árabes (9%). A indústria de carne de frango projeta
crescimento no abate e na exportação em 2016, similar aos índices registrados no ano passado,
respectivamente.
Fonte: FONTE: gazetadopovo.com.br